Какие дела, приятель! За окном весна и рота красноармейцев, но сегодня мы будем говорить о камуфляже, конкретно о гилли. Я не буду сотый раз описывать как пошить лохматку, а лучше напишу как её носить или не носить!
Большинство снайперов делает гилли, самостоятельно, путем нашивания нейлоновой (или другой более прочной) сети, на камуфляж, на которую затем привязываются сотни дерюжных полос различных цветов (выбираются под местность действия снайпера). Более подробную информацию о том, как сделать костюм гилли, можно без проблем найти в интернете. Итак, как не выглядеть клоуном в гилли? Увы, на этот вопрос большинство страйкболистов не могут признаться даже себе. Чтобы пройти дальше, разберёмся в терминологии.
Определения:
Тогда формула успешной маскировки может выглядеть так: гилли = -1(силуэт+горизонт+блики)
Т.е. чтобы объёмный камуфляж работал, он не должен:
Есть и более продвинутые техники: тип и глубина цвета, плотность, ветер и даже влажность. О них здесь говорить не будем.
Так нужен ли гилли в страйкболе?
Для ответа на этот вопрос во первых прочитайте статью "А нужен ли снайпер?". Про дистанции и эффективность там подробно написано, так что здесь повторяться не будем. Что же еще?
Плюсы:
Минусы:
Таким образом, фактически единственным достоинством являются камуфлирующие свойства костюма, что при небольших дистанциях в страйкболе практически сводит на нет все достоинства гилли. Тем более, что нет универсального костюма, необходимо внимательно изучить местность, на которой будет проходить игра, исходя из окружения, нужно выбирать расцветку камуфляжа. Гораздо проще улучшить обычный камуфлях на месте, добавив элементы окружающей растительности, не забывать, что нельзя оставлять открытыми лицо и руки. Для их маскировки подойдут подходящие по цвету перчатки и балаклава, для маскировки лица, кроме того, можно испотльзовать грим, защитные сетки или шарфы. Поскольку костюм гилли предполагает малоподвижный стиль игры, стоит задуматься о его обязательном утеплении, в местах, которые при нахождении в засаде соприкасаются с землёй.