Опыт ночных игр показывает, что ночной бой уравнивает шансы игроков с неравноценным оружием, поскольку в 95% случаев огневой контакт имеет место на дистанциях до 10 метров. Соответственно и тактика боя весьма специфическая. Попытаемся кратко описать действия в основных видах боя.
При обороне объекта основная задача заключается в том, чтобы не допустить скрытого подхода противника на дистанцию ближнего боя. Для этого желательно составить план охраняемой территории, на котором определить наиболее опасные направления, места засад, секретов и маршруты движения патрулей. Затем в соответствии с планом поставить задачи бойцам или подразделениям. При этом стоит учесть то, что от бдительности охранения зависит и успех боя, поэтому всех бойцов боевого охранения нужно менять в среднем раз в полтора часа, поскольку слух и зрение в темноте обостряется, что приводит к утомлению и притуплению внимания. Маршруты пеших патрулей должны пролегать в местах визуальной и слуховой связи с секретами, поскольку неизбежно применение патрулями фонарей, что делает их потенциальной целью для нападающих. Соответственно бойцы в секретах должны сохранять полную тишину, светомаскировку и воздержаться от курения, поскольку кроме отблеска секрет может выдать себя и запахом.
Следует также учесть, что ночная игра в страйкбол отличается от реальных боевых действий. Основное отличие в том, что игра ограничена по времени, обороняющиеся совершенно точно знают, что нападение будет и ждут его. В реальной же жизни проникновения на объект происходят оттого, что каждодневная рутина в виде караулов при отсутствии нападений неизбежно приводит к притуплению бдительности. Посему проникнуть на объект в страйкболе можно только методом налета или какой-нибудь наглой комбинации (например изобразить подход своих войск). Исходя из этого нужно продумать пароли и отзывы, которые периодически меняются. Необходимо также иметь у дежурных смен мощные фонари.
Основная задача в нападении - скрытно подойти на дистанцию ближнего боя.
Для этого нужно соблюдать некоторые правила:
Ну и самое главное-перед штурмом необходимо провести глубокую разведку объекта, выявить места засад, секретов, маршруты патрулей, порядок и частоту смены боевого охранения. Причем разведка должна оставаться вблизи объекта до подхода основных сил. Далее дело техники - место встречи с ними, обмен сигналами и рекогносцировка на основе разведданных."