Ночной бой

Опыт ночных игр показывает, что ночной бой уравнивает шансы игроков с неравноценным оружием, поскольку в 95% случаев огневой контакт имеет место на дистанциях до 10 метров. Соответственно и тактика боя весьма специфическая. Попытаемся кратко описать действия в основных видах боя.

Оборона.

При обороне объекта основная задача заключается в том, чтобы не допустить скрытого подхода противника на дистанцию ближнего боя. Для этого желательно составить план охраняемой территории, на котором определить наиболее опасные направления, места засад, секретов и маршруты движения патрулей. Затем в соответствии с планом поставить задачи бойцам или подразделениям. При этом стоит учесть то, что от бдительности охранения зависит и успех боя, поэтому всех бойцов боевого охранения нужно менять в среднем раз в полтора часа, поскольку слух и зрение в темноте обостряется, что приводит к утомлению и притуплению внимания. Маршруты пеших патрулей должны пролегать в местах визуальной и слуховой связи с секретами, поскольку неизбежно применение патрулями фонарей, что делает их потенциальной целью для нападающих. Соответственно бойцы в секретах должны сохранять полную тишину, светомаскировку и воздержаться от курения, поскольку кроме отблеска секрет может выдать себя и запахом.

Следует также учесть, что ночная игра в страйкбол отличается от реальных боевых действий. Основное отличие в том, что игра ограничена по времени, обороняющиеся совершенно точно знают, что нападение будет и ждут его. В реальной же жизни проникновения на объект происходят оттого, что каждодневная рутина в виде караулов при отсутствии нападений неизбежно приводит к притуплению бдительности. Посему проникнуть на объект в страйкболе можно только методом налета или какой-нибудь наглой комбинации (например изобразить подход своих войск). Исходя из этого нужно продумать пароли и отзывы, которые периодически меняются. Необходимо также иметь у дежурных смен мощные фонари.

Ночной бой

Наступление.

Основная задача в нападении - скрытно подойти на дистанцию ближнего боя.

Для этого нужно соблюдать некоторые правила:

  • Передвигаться надо очень тихо, для того, чтоб избежать хруста веток под ногами, нужно идти не поднимая ног, как на лыжах, аккуратно раздвигая листву и ветки и лишь потом ставить стопу.
  • По возможности избежать применения фонарей и открытого огня. В крайнем случае использовать на короткое время фонари (лучше с синим светофильтром).
  • Обязательно высылать головной дозор во избежание попадания в засаду. Связь с ним - по радио или световыми сигналами.
  • Всячески избегать общения звуками - ночью они разносятся на очень большие расстояния, при этом лучше всего слышно шипящие звуки (шепот).
  • Перед выходом проверить подгонку снаряжения, чтоб при движении оно не издавало звона, стука.
  • Целесообразно движения подразделения парами на расстоянии зрительной связи, дабы избежать гибели всего подразделения от одной очереди вслепую.
  • При подходе к объекту нападения стоит перестроиться в боевой порядок. Положительно себя зарекомендовал маневр "подкова", которой обхватывается объект атаки, при этом крайние фланговые с мощными фонарями по команде подсвечивают местность, предварительно спрятавшись за укрытием, а остальные ведут плотный огонь. Затем смена позиций и все сначала.
  • Еще вариант прорыва - по команде 3-4 бойца бросают гранаты на небольшую дальность, после чего бойцы прорываются вперед и занимают позиции в местах разрыва гранат и далее по схеме - бросок гранат-взрыв-рывок-занятие позиций.

Ну и самое главное-перед штурмом необходимо провести глубокую разведку объекта, выявить места засад, секретов, маршруты патрулей, порядок и частоту смены боевого охранения. Причем разведка должна оставаться вблизи объекта до подхода основных сил. Далее дело техники - место встречи с ними, обмен сигналами и рекогносцировка на основе разведданных."